會按照季節進行。其實,一天之內各個時段也有不同的養生重點。三餐後,就是老人保養的黃金時間。

  早飯後半小時。吃點富含維生素的水果,如獼猴桃、櫻桃等。然後漱口,做叩齒、轉舌運動,以健齒潔齦,增強口腔咀嚼能力。老人還可用手反複按摩膝關節,幫助胃經通暢。坐著抬腿10分鍾,放松心情、消水腫。還有,不妨用十指代替木梳,從前往後、自下而上梳頭,按摩頭部的百會、後頂等穴位,有醒腦、引氣、通關開竅的作用。隨著早飯後活動的增加,心率加快,因此要注意調養心肺。建議老人采用搓手心的方式,刺激勞宮穴,讓心髒有活力,並增強呼吸系統功能。注意兩掌合並、來回對搓,盡可能大面積摩擦手心。此外,將兩手手指對揉按摩,也能起到提神醒腦的作用。

  午飯後半小時。午飯不要吃太飽,不然影響心髒正常收縮和舒張,油膩食物還會增加血黏稠度,引發冠狀動脈病變。餐後喝杯酸奶、打個盹,是很愜意的。但不要吃完馬上睡,因為進餐後胃腸蠕動加快,體內大量血液集中到消化系統,大腦供氧明顯下降,最好午餐結束半小時後再休息。如果太陽不是太強烈,老人可短時間曬曬後背,幫助身體合成維生素D,促進鈣質吸收,預防骨質疏松。夏天炎熱,曬太陽時間不要過長,以免中暑和曬傷。

arrow
arrow
    全站熱搜

    hunhut 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()